Как обустроить баню из бруса? 6 советов от СК "Молога"

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Парная комната – необходимый атрибут любой бани. Именно здесь человек получает необходимую энергию, улучшает обмен веществ, восстанавливает здоровье.

Парная, как правило, располагается между помывочной и комнатой отдыха. Площадь парной зависит от количества парильщиков и рассчитывается в пропорции, чтобы на одного человека приходилось 2-3 кв.м. Высота потолка должна составлять 2-2,3 метра. В парилке нет окон. Она должна быть хорошо утеплена, чтобы длительное время сохранять тепло и целебные свойства.

Типовой проект бани из бруса предусматривает, что источником нагревания служит печь. Она может топиться газом, углем, но традиционно топится дровами. Камни, находящиеся наверху печи, являются источником пара. На них льют небольшое количество воды или капают настойку, содержащую целебные травы. Температура воздуха в парилке может доходить до 100 градусов, а влажность до 10-20%. В современной деревянной бане воздух прогревается до 50-60 градусов, а влажность достигает 60-70%. Это оптимальный режим, при котором организм получает максимальную пользу.

Чтобы правильно обустроить парную, необходимо учитывать следующие факторы:

1. Парная должна быть как следует утеплена. Это необходимо для поддерживания постоянного температурного режима, получения максимального эффекта от парной и экономии топлива. Из огромного выбора утеплителей для парной больше всего подходят материалы из базальтового волокна. Основу их составляют твердые каменные материалы, которые влагоустойчивы и не реагируют на высокую температуру. Внешнюю отделку парной можно выполнить из современных фасадных материалов, керамики, камня, вагонки из древесины, штукатурки.

2. Обшивка парной должна состоять из пород лиственных деревьев. Лучше всего подходят липа, осина, тополь, ольха. «Дышащая», живая древесина является стойкой к воздействию высоких температур и повышенной влажности. Она не дает трещин, не коробится, не выделяет вредных веществ. Доска, используемая при обшивке не должна иметь смоляных карманов и мест срезания сучков. Средняя толщина досок должна составлять около 0,16 сантиметра.

3. Правильно подобранная печь – залог надежной эксплуатации всей бани из бруса. Именно она обеспечивает комфорт, качество и правильный микроклимат всего сооружения. Оптимальный вариант - дровяная печь. Печи, сделанные в заводских условиях, проходят множество испытаний. В инструкциях сразу указывается объем и мощность. Они соответствуют допустимым стандартом ГОСТа. Самодельные печи, как правило, нарушают баланс между размером парилки и режимом выделения пара.

4. Дымоходная система также имеет большое значение. Дымоход представляет собой обыкновенную трубу, а также различные сэндвичи, переходники, тройники. Вредные вещества, образующиеся при горении, не должны скапливаться в помещении, циркуляция воздуха должна быть постоянной. Важен размер дымохода, его установка и материал, из которого выполнена дымоходная система. Все это необходимо рассчитать прежде, чем построить баню.

5. Полы в парной лучше делать из деревянного настила, так как они лучше сохраняют тепло и приятны для ног. За бетонными полами легче ухаживать и срок использования у них намного дольше. Если вы решили сделать пол бетонным, обязательно сделайте съемные деревянные решетки. Они будут имитировать деревянный пол, легко чистятся и быстро сушатся.

6. Полок и лавки в парной должны быть деревянными, не содержать металлических соединений, которыми можно получить ожог. Декоративная отделка этих предметов дополнит изящество и уют бани. Лавки и полок нужно делать крепкими, устойчивыми и прочными.

Освещать парилку можно одним светильником, но он обязательно должен находиться в герметичном корпусе. Включатели обязательно должны находиться в соседнем помещении.

Эти советы пригодятся вам при отделке парной в бане бруса, помогут сэкономить время и уменьшат расходы на строительство.





Благодарны за слаженность и отзывчивость
Бригада плотников – строителей в составе Коноплева Дениса Валерьевича, Коноплева Дмитрия Валерьевича и Юлакаева Михаила Асадулаевича построила быстро и качественно. Мы благодарны ребятам за грамотность, слаженность и отзывчивость.

Ко всем нашим пожеланиям Денис Валентинович и Дмитрий Валентинович относились внимательно и постарались все исполнить. Обязательно обратимся в компанию «Молога» еще раз и порекомендуем знакомым. Желаем всем здоровья и благополучия. Спасибо!
отзыв Размер: 193.2 Кб
Дрепина Марина Игоревна
Спасибо за красивый дом
Огромное спасибо бригаде, Геннадию, Игорю, Андрею за красивый дом. Работали быстро, дружно, качественно. Все пожелания учли, давали рекомендации, как лучше и надежнее сделать.

Фото с бригадой будет висеть в доме. На следующий год для постройки бани обязательно обращусь к вам! Спасибо!

Александра
отзыв Размер: 278 Кб
Александра