Какой выбрать фундамент при строительстве дома из бруса?

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Фундамент – это основа постройки. От его качества зависит надежность и срок эксплуатации всего здания. Обычно, возведение фундамента осуществляется следующим образом:

  • Выполняются проектные работы. Рассчитываются предполагаемые нагрузки на фундамент и выбирается правильный вид данной конструкции. Кроме того, необходимо учитывать тип грунта, на котором будет строиться дом.
  • Обозначаются границы-метки будущего фундамента.
  • После этого осуществляются земляные работы: разработка отверстий для свай или выкапывание траншеи, в случае, если запланировано строительство ленточного фундамента.
  • Прокладка специальной подушки под будущую конструкцию, состоящей чаще всего из песка или гравия. Она необходима для придания прочности фундаменту. Кроме того, такая подушка способствует равномерному и точному распределению нагрузки, возникающей под силой давления дома, на грунт.
  • Монтаж прочных свай (столбов) или заливка бетона в приготовленную на сооруженной подушке опалубку. Данный этап работ предполагает обязательную заботу о вентиляции будущей постройки, способствующей правильной тепло- и влагозащите.

Строят современные дома из бруса под ключ обычно на плиточном, свайном, столбчатом или ленточном фундаменте. Однако, благодаря невысокой массе деревянных домов, чаще всего для их строительства выбирают столбчатый или ленточный фундаменты.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент применяют для самых легких домов с брусовыми или каркасно-щитовыми стенами. Данная конструкция представляет собой систему столбиков, установленных таким образом, чтобы обеспечить максимально возможную нагрузку в местах пересечения стен или других точках с увеличенным давлением. Опорные столбы изготавливаются из самых крепких строительных материалов: бетона, кирпича, камня. Столбы устанавливают на расстоянии от 1,5 до 2,5 метров.

Данный вид фундамента довольно надежен и обеспечивает длительную устойчивость деревянного дома. Он относительно дешевый и легок в монтаже. Для него не нужна гидроизоляция, благодаря чему он отлично подходит для сооружения в северных широтах, где грунты промерзают вглубь на приличное расстояние. Невысокая себестоимость столбчатого фундамента позволяет снизить затраты строителей и произвести строительство домов недорого.

К недостаткам данного инженерного сооружения можно отнести то, что в доме с таким фундаментом становится невозможным построить погреб или подвал. Кроме того, он не подходит для подвижных грунтов или тех, которые подвержены. Не забывайте, что данный тип фундамента подходит лишь для легких, небольших построек.

Ленточный фундамент

Такой вид фундамента применяется при строительстве более тяжелых двухэтажных деревянных домов, а также при постройке брусовых бань. Возможно строительство погребов и подвалов.

Существует 2 разновидности ленточного фундамента:

  1. Монолитный (бетон заливается в заранее приготовленную опалубку, на дно которой предварительно укладываются теплоизоляция и арматура).
  2. Сборный (из прочных блоков железобетона или бетона). Такой подвид ленточного фундамента подвержен пропусканию воды в местах соединительных швов, но зато легок в монтаже и возводится довольно быстро.

Кроме того, ленточные фундаменты могут быть мелкозаглубленными - достаточно глубины траншеии от 30 до 70 см, благодаря чему снижается расход бетона, и, как следствие, уменьшается общая стоимость строительства всего сооружения. Данный вид фундамента не подвержен пагубному влиянию пучнистых грунтов, так как при его возведении на дно траншеи обязательно укладывается подушка из песка, блокирующая негативные эффекты.

Ленточный фундамент довольно надежен. Он способен равномерно и плавно распределить нагрузку, оказываемую зданием, по всей своей полезной площади. Помимо этого, такой фундамент не требует вмешательства в случае проведения капитального ремонта или перепланировки помещения. Он надежный и прочный. Цены на ленточный фундамент несколько выше, чем на столбчатый.

К установке фундамента надо подойти очень ответственно. Профессиональные специалисты «СК-Молога» помогут провести геодезические работы, подберут и рассчитают нужный фундамент для Вашего дачного участка.





Результат превзошёл ожидания
Работала бригада профессионалов. Все работы были выполнены в срок и отличного качества. Ходатайствую о поощрении всего коллектива производившего работы по вышеуказанному договору, на участке №61 СНТ «Сафонтьево», Бужаровского п/о, Истринского района Московской области.
отзыв Размер: 109.2 Кб
Татарникова Е.В.
Чётко и слаженно
Огромное спасибо Юрию и Георгию за строительство бани. Бригада работала четко и слаженно. Заказ выполнили в срок, все отлично и качественно. Получила много полезных советов по эксплуатации бани. Подсказали, что я спроектировала не совсем удачно и сделали так, как правильнее. Еще раз огромное спасибо Юрию и Георгию, а также Сергею, который очень оперативно и грамотно отвечал на все мои вопросы при заключении договора.
отзыв Размер: 203.7 Кб
Майорова Елена